+7(812) 903 89 66

Выбираем носки для бега

При выборе экипировки для бега мало кто обращает внимание на такую, казалось бы, мелочь как носки. Но в беговых тренировках мелочей не бывает, особенно если речь идет о длительных забегах. Часто проблемы с натиранием и мозолями возникают вовсе не по вине “неудобных” кроссовок, а по причине неправильно выбранных носков, поэтому не стоит спешить менять обувь. В этой статье подробно расскажем о беговых носках, чем они отличаются от обычных и о том, как их выбрать.


Какими должны быть спортивные носки для бега

socks.jpg

Хорошие беговые носки – залог комфортной, результативной тренировки. Даже если вы не планируете покорять вершины спортивного олимпа и предпочитаете легкие пробежки для поддержания тонуса, без правильной экипировки не обойтись. Есть ряд параметров, которым должны отвечать носки для бега.

Воздухопроницаемость и эффективный отвод влаги

Многие считают, что лучше всего бегать в хлопковых носках, ведь натуральный хлопок прекрасно пропускает воздух. Но у него есть один весомый недостаток – медленное высыхание. Летом влажные от пота носки приводят к появлению мозолей, а зимой становятся причиной переохлаждения ступней.

Беговые модели изготавливают из смесовых тканей. Чаще всего это сочетание лайкры, спандекса, полиамида, полиэстера, хлопка или шерсти тонкого плетения. Такие носки моментально отводят влагу, высыхая прямо на дистанции во время бега.

В меру облегающий крой

Носки для бега должны плотно облегать ноги, но не передавливать их. В чрезмерно сжимающих или слишком свободных моделях на стопах появляются участки, которые натираются до мозолей.

Плоские швы и участки разной плотности

socks2.jpg

На спортивных носках качеству швов в области пальцев уделяется особое внимание. Технологически их довольно сложно избежать, поэтому производители постоянно экспериментируют с расположением и формой этого элемента. В этом отношении преуспел бренд Asics – в моделях этой марки шов абсолютно плоский и мягкий, поэтому не ощущается ни при каких условиях.

Плотность ткани в разных местах беговых носков различается. В местах повышенного трения вставки плотнее, на участках с интенсивной теплоотдачей волокна самые тонкие. Для большего комфорта и точного попадания плотных и тонких вставок на нужные места стопы спортивные носки часто маркируют на левый и правый.

Высота голенища: какую выбрать

Качество пробежки зависит и от длины верхней части носков. Они могут доходить до щиколотки, середины голени или колена. Выбор носков определенной высоты зависит от условий, в которых будет проходить тренировка:

  • низкие подходят для бега в жаркую погоду по шоссе или тротуарам, где нет мелких камней, веток, травы, которые могли бы забиться под носок;
  • средней длины – универсальное решение. В них можно тренироваться в любых условиях. Летом они защитят кожу от колючих растений, а зимой – от снега и холода. Например, носки Moretan не только уберегут голеностоп от микротравм, но и окажут компрессионный эффект;
  • высокие (гетры) используют для защиты голеней от травы при беге по пересеченной местности. Эти модели идеально подходят для трейлов и продолжительных тренировок.

Что еще учесть при выборе спортивных носков

socks3.jpg

Собираясь купить спортивные беговые носки, принимайте во внимание:

  • сезонность. На лето подойдут тонкие модели, на зиму – более плотные с включениями шерсти. Конечно, кто-то может бегать в одних и тех же носках в разное время года, но лучше иметь в запасе несколько пар для разных температурных диапазонов;
  • наличие компрессии. Такие модели можно надевать на интенсивные тренировки или марафонские забеги, когда необходимо как можно дольше сохранять работоспособность мышц. Но для ежедневного использования они не подойдут;
  • размер. Обычно эта величина указывается в каком-то диапазоне, например 35–38, 39–42, поэтому сложностей с выбором возникнуть не должно. Единственное, не стоит брать модели на размер меньше, надеясь, что они растянутся. Возможно, такие носки получится надеть, но бегать в них будет неудобно из-за чрезмерного давления в области пальцев и постоянно сползающей пятки. Кроме того, они не обеспечат должного уровня фиксации стопы и щиколотки.

В интернет-магазине “AthletX можно заказать беговые носки всемирно известных спортивных брендов. У нас часто проходят распродажи и действуют акционные скидки на популярные товары.


Назад к списку статей