Санкт-Петербургул. Петрозаводская 13 литера А
Ежедневно с 10:00 до 21:00
+7(812) 903 89 66

Бег – это один из наиболее доступных и необременительных видов спорта

Бег – это, пожалуй, один из наиболее доступных и необременительных видов спорта. Именно благодаря этим ключевым характеристикам популярность бега среди любителей растет с каждым годом. Ведь все, что нужно для того, чтобы поддерживать себя в форме – надеть кроссовки, поставить любимый плейлист/аудиокнигу и выйти на улицу!

Именно бег позволяет ускорить метаболизм организма, очистить тело от вредных элементов, увеличить выработку кортизола – гормона, известного как антистресс. Физиологическое влияние любительского бега на организм человека, пожалуй, сложно переоценить. Во время бега загружаются самые крупные мышцы, такие как бедра и грудная клетка, а следовательно, и потребление энергии, а вместе с тем и жиросжигательный процесс во время бега колоссальный!

Возможно, благодаря своей доступности и эффективности бег становится трендом №1 среди людей, следующих здоровому образу жизни.

Так, по данным портала Run Repeat, проводившего анализ финишных результатов на ключевых марафонах (всего в базе находилось 2 195 588 результатов) с 2009 по 2014 год, популярность бега растет стремительным образом, в том числе и в Российской Федерации.

Давайте попробуем изучить данное исследование более детально и с акцентом на бегунов из России.

Так, общее средневзвешенное время всех участников, закончивших марафонскую дистанцию, составило 4 часа 21 минут и 21 секунду. При этом данный показатель для женщин и мужчин составил 4:42:33 и 4:13:23 соответственно.

В дополнение к данной статистике любопытно также рассмотреть среднее время дистанции среди стран участников, где Россия занимает почетное место.

При этом популярность бега среди женщин растет более чем в 3 раза по сравнению с аналогичным показателем среди мужчин.

Этот факт является наиболее приятным. Ведь впервые женщина смогла пробежать официальный марафон лишь 19 апреля 1967 года в Бостоне. Этим человеком была легендарная Катрин Швитцер, которая и положила начало борьбе женщин за право участия в шоссейном беге на расстояние свыше 800 м. Нельзя сказать, что этот марафон был для неё легким. Катрин пришлось переодеться в мужскую форму и бежать под видом мужчины (хоть официального запрета на участие женщин не существовало). На 3 км дистанции вскрылся факт участия Катрин, директор Бостонского марафона, Джок Семпл, собственноручно пытался остановить Катрин и выгнать её с дистанции.

На фотографии видно, как другие участники забега стараются отогнать ортодокса от Катрин. Тем не менее Катрин преодолела всю дистанцию в 42,2км, что стало настоящей революцией в мире бега. Женщинам потребовалось ещё 4 года, чтобы добиться права официально участвовать в марафоне. В 1972 году при активном участии Кэтрин Швитцер был организован первый в истории женский забег Crazylegs Mini Marathon, который позже вырос в известный на весь мир New York Mini 10K. А уже в 1975 году норвежская бегунья Грете Вайтц доказала миру, что женщины способны не только преодолеть марафонскую дистанцию, но и сделать это быстрее многих мужчин. Она пробежала Нью-Йоркский марафон за 2 часа 40 минут.

Об истории развития марафонов и, в частности, женского бега написано много материалов и снята масса видеосюжетов, но, если вы действительно хотите ознакомиться с фактами, мы рекомендуем вам посмотреть документальный фильм «Бег – это свобода» (“Free to run”)

Возможно, именно по этой причине гендерное соотношение бегунов из США является минимальным по результатам исследования.

Так среди всех бегунов из США 45,15% составляют женщины. В этом смысле любительский бег в России находится еще на стадии развития с долей женщин в забегах на уровне 22,35%.

Возвращаясь к предмету нашей статьи, в дополнение к количественному показателю участия в забегах российскими бегунами также было продемонстрированно качественное улучшение, а именно уменьшение среднего времени дистанции на 6 минут 48 секунд с 2009 по 2014 годы. При этом среднее время составило 4:06:11 среди мужчин из России и 4:30:48 – среди женщин.

Исследование, на которое опирался RunRepeat, охватило 72 марафона с 2009 по 2014 год (включая Чикагский, Бостонский, Лондонский, Парижский, Берлинский, Франкфуртский, Афинский, Амстердамский, Будапештский, Варшавский и Мадридский марафоны). Элитные бегуны были исключены из расчетов, также из расчетов были выделены страны менее, чем со 100 результатами. В общем и целом в исследовании приняло участие более 2 000 000 результатов.

А тот факт, что ежегодно по всему миру продается более 1 000 000 000 пар беговой обуви, не оставляет никаких сомнений в популярности этого направления.

Все это дает нам основание быть уверенными в репрезентативности исследования, а также, основываясь на статистических выводах, видеть огромный потенциал любительского бега в нашей стране.

Назад к списку статей