+7(812) 903 89 66

Марафонки и полумарафонки для бега – в чем отличие

В 1921 году была окончательно установлена официальная дистанция для марафонских забегов – 42 км 195 м. По правилам забеги должны проводиться по шоссе, но часто понятие «марафон» применяют и в отношении длительных пробегов по пересеченной местности. Дистанции также могут быть разными – полумарфоны, четвертьмарафоны, сверхмарафоны. Как правило, заключительное событие программ по легкой атлетике на Олимпийских играх – мужской марафон.

mar1.jpg

Каждый, кто занимается бегом, наверняка задумывался о том, чтобы пробежать марафон. Секрет успеха – не только в тщательной физической подготовке, но и в спортивной обуви. Для бега на скорость подойдут марафонки и полумарафонки. В нашей статье расскажем об отличиях эти двух видов спортивной обуви.

Что такое марафонки

Это кроссовки, у которых:

  • минимальный вес, в частности за счет слабой амортизации;
  • малый дроп, что создает дополнительную нагрузку на стопу;
  • удлиненная линия шнуровки, чтобы обеспечить хорошую фиксацию;
  • высокая продольная гибкость, создающая увеличенный диапазон сгибания стопы и силу отталкивания.

В такой обуви подошва максимально тонкая, без выраженного перепада пятка-носок, язычок тоже тонкий. Это гибкие плоские кроссовки, которые создают все условия для легкого и свободного бега с лучшим результатом.

Использование марафонок для участия в соревновании оправдано в следующих случаях:

  • дистанция протяженная, но вес бегуна небольшой – до 60 кг;
  • дистанция короткая, атлет весит не более 80 кг;
  • необходимо преодолеть скоростную дистанцию, вес легкоатлета не превышает 80 кг.

mar2.jpg

В марафонках нет никаких систем поддержки стопы, поэтому для безопасного бега у спортсмена должна быть правильная супинация и пронация. В такой обуви бежать по гравию или другой дороге с плохим покрытием небезопасно. Для бездорожья требуется толстая подошва, более плотная фиксация по ноге, чтобы не случилось травм. Например, в линейке кроссовок Hoka One One много моделей для бега кросс-кантри https://athletx.ru/catalog/obuv/bezdorozhe/brand-is-hoka-one-one/.

Что такое полумарафонки

Это кроссовки, обладающие повышенным, в сравнении с марафонками, уровнем амортизации, выпускаются модели с дополнительными элементами поддержки стопы. Такая обувь предпочтительнее для интенсивных тренировок и сверхмарафонских дистанций, а также рекомендована спортсменам средней весовой категории – более 60 кг.

Кроссовки для марафонов

Среди популярных моделей отметим:

New Balance 1500v4 London Edition

Эту модель обоснованно предпочитают профессиональные бегуны-марафонцы. В ней сбалансировано сочетается амортизация и легкость. 1500v4 London Edition отличаются лаконичным дизайном с элементами ретро-стиля.

mar3.jpg

Adizero Adios Adidas

Мировые рекорды марафона ставились в кроссовках Adizero Adios 3 Adidas. Их «наследники» Adios 4 незначительно отличаются от предыдущей версии. Несмотря на то, что вес их кажется сравнительно большим для скоростных кроссовок – 226 г для 41 размера, они создают ощущение легкости, комфорта, внося свой значимый вклад в победу.

mar4.jpg

Hoka One One Evo Carbon Rocket

Быстрая и комфортная модель французского производителя Hoka One One Evo Carbon Rocket - результат многолетних разработок. Карбоновая вставка дает непревзойденную жесткость носку при сгибании. После приземления и с перекатом на отталкивание получается эффект взвода пружины - бегуна просто выталкивает вперед.

mar5.jpg

Новичкам легкой атлетики лучше не начинать с марафонок или полумарафонок. Эта обувь предполагает хорошую подготовленность стопы и адекватную беговую механику бегуна. В магазине спортивной обуви и одежды АthletX в Санкт-Петербурге можно проконсультироваться со специалистами, которые помогут выбрать подходящую обувь для бега в зависимости от целей и индивидуальных особенностей легкоатлета.

Назад к списку статей