+7(812) 903 89 66

Кроссовки для бега по лесу: обзор моделей

Бег по пересеченной местности (трейлраннинг) –

довольно популярная спортивная дисциплина, стоящая практически на одной ступени с марафонскими забегами и привычными пробежками по городскому асфальту. На спортивных забегах по лесу перепад высот трассы может достигать 12 метров, а в качестве «покрытия» выступают корни деревьев, массивные валуны и каменная крошка, сыпучая или мокрая глина. Трейлраннинг – серьезное испытание для спортсмена и его экипировки.

6 отличий кроссовок для бега по лесу

Перед выходом на трейловый старт особое внимание уделяется выбору удобной и функциональной обуви. Кроссовки для бега по лесу имеют целый ряд отличий от моделей для забегов на специально оборудованных беговых дорожках или асфальте:

  • жесткая колодка;
  • специальный (агрессивный) протектор в сочетании с крупным, агрессивно выраженным рисунком. Резина подметок на порядок мягче, чем у классических марафонских кроссовок. При сцеплении с обычным асфальтом подошва не выдерживает конкуренции и быстро стирается, зато на пересеченной местности отлично схватывается на траве, мокрой глине или сыпучих грунтах;
  • наличие дополнительной защиты мыска. Подобные модели актуальны для забегов в гористой местности, где самая распространенная опасность –удары и повреждения пальцев ног об острые камни;
  • защита от торсионного скручивания: элемент в виде пластины-вставки или внутреннего «скелета» фиксирует стопу, сводя к минимуму возможность подвернуть ногу;
  • верхняя часть из плотного, износоустойчивого материала препятствует попаданию в обувь мелких камешков, пыли и влаги;
  • прочные на разрыв шнурки с маленьким кармашком, в который их можно спрятать.

Основные виды кроссовок для бега по лесу

Обувь для трейла можно разделить на три основных категории:

Модели с низким протектором

Кроссовки разработаны для забегов по жестким поверхностям (утоптанные парковые и лесные тропинки, дорожные обочины и насыпи). Варианты с частым рисунком протектора подойдут для преодоления каменистых участков.

Кроссовки с высоким протектором

Модели созданы для забегов по песку, мокрой глине, грязи и различным сыпучим почвам. Специальные шипы на подошве буквально «вгрызаются» в дорогу, намертво цепляясь за грунт и позволяя уверенно и твердо ставить ногу.

Универсальные коллекции (средний протектор)

Хороший вариант для преодоления дистанций с мягкими грунтами: лесные тропы и парковые дорожки после дождя.

Обзор популярных моделей трейловых кроссовок

Asics Gecko XT – идеальный зацеп

Коллекцию обуви по праву можно назвать «вечными кроссовками». В отличие от более ранних аналогов подошва серии не содержит геля. Идеальная отзывчивость в сочетании с умеренной амортизацией достигнута за счет применения запатентованной технологии Flytefoam. Передняя часть стопы защищена специальной пластиной, отражающей удары острых предметов.

Подметка кроссовок изготовлена по новой технологии Geckotrac с применением особого вида резины. Подошва в буквальном смысле практически приклеивает стопу бегуна к поверхности, гарантируя максимальную устойчивость даже на мокром камне.

3d9b3944dd6743e376c806465ef8a59b.jpg

Alpine XT – для жителей мегаполиса, мечтающих о приключениях на пересеченной местности

Это отличная недорогая модель для новичков в трейле. В подошве кроссовок нет геля, а с функцией амортизации справляется каркас, изготовленной по технологии SpEva. Устойчивость на разных видах грунта обеспечивается агрессивным вытянутым зацепом. Оптимальная толщина подошвы позволяет использовать кроссовки для бега по жестким типам покрытия (например, утоптанный грунт или асфальт).

Saucony Peregrine 8 – «младший брат» покрышки кроссового мотоцикла

Серия обновилась и увидела мир уже восьмой раз, не переставая радовать поклонников трейла. Последняя версия прибавила в весе и высоте пятки. Амортизация обеспечена «сэндвичем» из пенного вещества двух видов: EVERUN и PWRFOAM. Превосходное сцепление с любым типом поверхности стало возможным благодаря применению особого типа агрессивного протектора.

Mizuno Wave Daichi 3 – безупречная классика трейла

Модель сочетает в себе все пожелания профессиональных бегунов: фиксация стопы, высокие амортизирующие свойства и «зубастая» подметка. Эффект амортизации достигнут за счет применения двух технологий: Wave – пластиковая вставка в средней части пятки, и специальная пена EL8. Подошва мгновенно адаптируется под неровности трассы, а наличие выступов-вставок из резины по бокам подметки не дает ногам соскальзывать даже на самых сложных участках.

Salomon Sense Ride – универсальный «гигант» трейла

Кроссовки позволяют проводить забеги на любых смешанных поверхностях. Подошва состоит из прессованной пены EVA Energy cell и вставки по технологии OPAL. Обувь дарит ощущение мягкости и отзывчивости даже на твердых поверхностях, идеально подойдет как для профессионального трейла, так и для любительских прогулок в предгорьях, загородных поездок и походов.

Asics Gel-Fuji Trabuco – комфорт в каждом движении

Удобный вариант с довольно широкой колодкой. Кроссовки станут идеальной покупкой для бегунов на длинные дистанции и преодоления трасс с большими перепадами высот. Производитель гарантирует хорошее сцепление на грунтовых почвах и на каменистых поверхностях.

Отличительные особенности серии Asics Gel-Fuji Trabuco:

  • широкий протектор со встроенной пластиной, предотвращающей эффект торсионного скручивания: вероятность вывиха ноги сведена к минимуму;
  • пятка оснащена «скелетом», обеспечивающим максимально надежную фиксацию ноги;
  • уплотненный мысок, выступающий надежной защитой передней части стопы;
  • конструктивные особенности верха кроссовок препятствуют попаданию в обувь грязи, частиц пыли, влаги и мелкой крошки;
  • специальная система Asics Gel отвечает за амортизирующие свойства, снижение нагрузки на опорно-двигательный аппарат бегуна.
Вы можете заказать товары с примеркой на дом

в черте Санкт-Петербурга

до 5 пар обуви
и до 5 видов одежды/аксессуаров.

Если по факту примерки Вам ничего не подошло/не понравилось либо стоимость покупки оказалась менее 7 000 рублей, Вам необходимо оплатить только стоимость доставки – 250 рублей.

Правильно выбранные трейловые кроссовки – основа подготовки к забегу и гарантия отличных результатов. Отправляясь на пробежку в новеньких стильных кроссовках, важно помнить: любая трейловая обувь требует длительной обноски по ноге – нельзя надевать новую пару непосредственно на забег.

Назад к списку статей