+7(812) 903 89 66

Часы для бега: модный аксессуар или необходимость

Современные спортивные часы превосходят по функционалу обычные фитнес-браслеты. Они умеют не только рассчитывать дистанцию, время, затраченное на прохождение маршрута, и измерять пульс. Эти устройства позволяют отслеживать индивидуальные показатели состояния бегуна во время и после тренировки, контролировать результаты, анализировать полученные значения.

watch1.jpg

Если преодоление длинных дистанций по-настоящему увлекает вас, и хочется прогрессировать в этом направлении, без часов для бега не обойтись. Ведь тренироваться без спортивных гаджетов – все равно, что идти по лесу с завязанными глазами.

Основные функции часов для бега

Каждое новое поколение этих устройств становится “умнее” и получает дополнительные возможности. Тем не менее, можно выделить несколько функций, которые есть у большинства таких аксессуаров.

Измерение расстояния и расчет темпа

Спортивные часы определяют километраж дистанции, которую собирается преодолеть спортсмен, рассчитывают потраченное время, темп, рисуют графическое изображение маршрута. Это возможно благодаря:

  • работе со спутниковыми системами, например, GPS, определяют местоположение бегуна, рассчитывают длину заданного маршрута, выстраивают его трек;
  • встроенному шагомеру;
  • подключаемым функциям слежения в реальном времени.

Пульсометр

watch2.jpg

Этот датчик фиксирует частоту сокращений сердца, что помогает давать адекватные спортивные нагрузки и оценивать эффективность тренировок. В отличие от нагрудного пульсометра, беговые часы со встроенным датчиком более компактные, поэтому не мешают атлету. К тому же некоторые модели, как GARMIN VIVOMOVE HR BLACK со стрелками и отдельным цифровым экраном, выглядят очень стильно и могут дополнить любой образ.

Тренировочный функционал

В перечне этих настроек должна быть возможность:

  • программирования интервальных тренировок, позволяющая задать настройки по времени или расстоянию для разных отрезков маршрута. Звуковое предупреждение поможет вовремя сменить темп и интенсивность нагрузки;
  • установки индивидуальных пульсовых и темповых зон для повышения эффективности тренировочного процесса;
  • автопаузы. Функция пригодится тем, кто бегает по городским улицам – на переходах со светофорами можно остановить таймер и возобновить его работу с началом движения;
  • индикации не только световыми, но и вибрационными сигналами. Это не даст пропустить оповещение в условиях уличного шума или при занятиях с музыкой.

Подсветка

Обычно предусмотрено несколько режимов работы. Можно включать подсветку на все время пробежки, если вы занимаетесь в вечерами, или оставить активацию по нажатию кнопки.

Счетчик калорий

watch3.jpg

Гаджет, оснащенный такой функцией, показывает количество потраченных за пробежку калорий. Достаточно ввести значения своего роста, возраста, веса и часы сделают подсчет.

Какие спортивные часы выбрать для бега в городе и по пересеченной местности

Набор параметров в беговых часах, нужный именно вам, будет зависеть от места тренировок, а также уровня физической подготовки. Для бега по городу достаточно минимального функционала: расстояние, темп, пульс, время. Для занятий в манеже может понадобиться встроенный шагомер. Удобным решением для этих целей станут, например, спортивные часы GARMIN FORERUNNER 235 с трекером активности и звуковыми подсказками.

Модели для трейлраннинга и скайраннинга должны иметь больше возможностей. Прежде всего, корректно отображать набор высоты и работать со спутниковыми системами. Возможность навигации по заранее скачанному треку не даст заблудиться в незнакомой местности, полноформатные карты облегчают ориентирование. Кроме того, эти модификации намного дольше работают в режиме GPS, сохраняя работоспособность в течение 8–15 часов на ультрамарафонских забегах.

Почему для бегуна спортивные часы лучше смартфона

Конечно, смартфоны умеют делать почти все то же самое, что и часы для бега, если на них установить необходимое программное обеспечение. Но есть несколько причин, почему занимаясь бегом лучше использовать именно часы:

watch4.jpg
  1. Компактность. Вся информация – у вас на запястье. Не нужно думать, куда положить телефон, чтобы он не мешал во время тренировки.
  2. Защищенность от влаги. Большинство моделей влагонепроницаемые, поэтому можно не опасаться, что они сломаются после намокания под дождем.
  3. Автономность. Для записи трека или просмотра карт не нужна сотовая связь, которая часто пропадает, если вы тренируетесь на пересеченной местности. Кроме того, часы работают в GPS-режиме намного дольше, чем смартфон.
  4. Возможность полностью посвятить себя бегу. Иногда очень приятно остаться наедине с собой хотя бы на пару часов, без входящих звонков или сообщений.


Не следуйте принципу, чем дороже – тем лучше. При покупке ориентируйтесь исключительно на свои потребности, тогда аксессуар действительно поможет улучшить результаты.

В интернет-магазине “AthletX” большой выбор спортивных часов для новичков, любителей и профессиональных бегунов. Гаджеты сочетают стильный дизайн с передовыми техническими возможностями, с помощью которых можно отслеживать собственные достижения в беге, получать полезные рекомендации, делиться результатами с единомышленниками, слушать любимую музыку и даже совершать бесконтактные платежи.


Назад к списку статей